Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak adalah salah satu kue yang paling terkenal di Indonesia.
Jika Umi sedang berlibur ke Sumatra Selatan, jangan sampai melewatkan untuk mencicipi kue ini ya, karena sangat rugi banget lho kalau sampai ketinggalan.
Tetepi jika Umi tidak sempat berlibur kesana, tenang saja Umi, dikota Anda pasti ada yang menjualnya, entah itu di pasar, di ruko atau di Mall, pasti ada.
Karena memang tidak sulit mencari makanan ini, yang sulit adalah membuat rasa atau cita rasa yang sangat mirip dengan yang aslinya.
Jika Umi dan keluarga adalah orang yang senang berkuliner ria, pasti belum lengkap jika tidak mencicipi kue yang satu ini.
Dan kue ini sangat cocok sekali lho jika kita hidangkan saat atau bertepatan dengan acara keluarga kita, seperti arisan, nikahan bahkan khitanan.
Baik deh agar tidak penasaran bagaimana saya membuatnya mirip sekali dengan yang aslinya, berikut adalah Resep Pempek Asli Palembang hanya untuk Umi dirumah, selamat mencoba
Jika Umi sedang berlibur ke Sumatra Selatan, jangan sampai melewatkan untuk mencicipi kue ini ya, karena sangat rugi banget lho kalau sampai ketinggalan.
Tetepi jika Umi tidak sempat berlibur kesana, tenang saja Umi, dikota Anda pasti ada yang menjualnya, entah itu di pasar, di ruko atau di Mall, pasti ada.
Karena memang tidak sulit mencari makanan ini, yang sulit adalah membuat rasa atau cita rasa yang sangat mirip dengan yang aslinya.
Jika Umi dan keluarga adalah orang yang senang berkuliner ria, pasti belum lengkap jika tidak mencicipi kue yang satu ini.
Dan kue ini sangat cocok sekali lho jika kita hidangkan saat atau bertepatan dengan acara keluarga kita, seperti arisan, nikahan bahkan khitanan.
source image: http://pempeklince.com/wp-content/uploads/2013/12/pempek-kapal-selam.jpg |
Baik deh agar tidak penasaran bagaimana saya membuatnya mirip sekali dengan yang aslinya, berikut adalah Resep Pempek Asli Palembang hanya untuk Umi dirumah, selamat mencoba
Bahan/bumbu pempek asli Palembang:
- ikan tenggiri 300 gram, haluskan dengan menggunakan mesin penghalus
- tepung terigu 125 gram
- garam 2 sdt atau bisa juga secukupnya
- tepung tapioka/sagu 200 gram
- penyedap rasa 1/4 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- bawang putih 1 siung ukuran sedang, haluskan
- air bersih 250 ml
- telur ayam 2 butir
- telur untuk isian
Bahan cuka pempek:
- gula merah/aren 250 gr
- air asam jawa 50 gr
- mentimun yang masih segar, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil seperti acar
- cabai rawit (sesuai selera), haluskan
- air bersih 1 liter
- bawang putih 200 gr ukuran sedang, iris kecil-kecil lalu cincang halus
- ebi kering 2 sendok makan, dihaluskan terlebih dahulu
Cara Membuat cuka pempek:
- masak air terlebih dahulu sampai setengah mendidih dengan air sedang
- masukan asam jawa kedalamnya bersamaan dengan gula merah, rebus semuanya sampai semuanya mendidih dengan baik
- setelah itu tambahkan juga bawang putih beserta cabe rawit (sesuai selera pedasnya)dan garam secukupnya, aduk pelan-pelan hingga rata
- setelah dirasa siap, cicipi sedikit kepedasan dan asinya, jika sudah pas angkat dan tuang kedalam potongan mentimun yang sudah dipotong-potong tadi
Cara membuat pempek khas Palembang:
- Masak air terlebih dahulu sampai mendidih
- lalu masukkan juga penyedap rasa lalu garam secukupnya dan bawang putih, gula pasir, tepung terigu
- aduk semua adonan dengan pelan-pelan sampai semuanya tercampur dengan baik
- setelah itu pastikan adonannya terasa agak mengental, lalu angkat dan diginkan.
- lalu setelah adonannya dingin, tinggal kita campurkan dengan beberapa adonan lainnya seperti ikan tenggiri dan juga telur ayam,
- olesi semuanya dengan adonan hingga terasa lembut.
- setelah itu beri tepung sagu dan aduk kembali sampai rata, olesi juga secara pelan-pelan
- jika sudah terasa lengkat dan susah untuk dibentuk, maka kasih atau tambahkan tepung sagu lagi sampai adonan bisa di bentuk dengan baik
- Lalu rebus kembail air bersih, dan masukkan adonan empeknya
- cara memasukkan adalah dengan membuatnya bulat pipih dan isi dengan telur ayam
- setelah itu jika ada waktu bentuk pempek kita seperti pempek kapal selam
- rebus semuanya hingga mendidih dan mengapung, tunggu hingga matang, angkat dan tiriskan
- goreng adonan tersebut saat akan menyajikan, dan siap disantap.
Bagaimana Umi sangat mudah sekali bukan, yah memang sih resep saya ini tidak dapat mengantikan rasa aslinya, karena cita rasa asli empek-empek Palembang ada di kota itu, jadi kita mau tidak mau harus berlibur kesana ya, dijamin tidak nyesel deh, percaya sama saya : ).
Demikian Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak yang dapat saya sampaikan, semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kita semua, dan dapat menambah wawasan akan kayanya kuliner Indonesia ini, sampai ketemu di artikel lainnya ya, terimakasih.
0 Response to "Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak"
Post a Comment