Cara Membuat Semur Betawi yang Enak

Semur betawi merupakan masakan yang sangat digemari sejak dulu, karena cita rasa yang tinggi dan nikmat, meskipun kalah tenar dengan yang namanya semur jengkol, namun semur betawi ini merupakan warisan busaya masak yang patut kita lestarikan untuk indonesia di masa depan. Saya sendiri sangat suka dengan masakan lokal dengan rasa yang oriental. Yah seperti semur betawi ini. Jika anda mengikuti resep saya jamin masakan anda akan nikmat, namun masak jangan hanya menggunakan nteori tapi juga pertimbangankan perasaan dan pengalaman, berikut ini cara memasaknya silahkan disimak yah.

Bahan-bahan semur betawi:

3 buah kentang kupas potong menurut selera
6 butir telur ayam rebus matang
6 buah tahu putih ukuran 6 cm
6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan
2 sdm minyak goreng
10 sdm kecap manis
750 ml air

Haluskan bumbu untuk semur betawi:

2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
7 siung bawang putih

Cara membuat semur betawi:

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan.
Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.
Cara Membuat Semur Betawi yang Enak
Cara Membuat Semur Betawi yang Enak
Nah kalo kuahnya sudah mulai berkurang dan warnanya mulai gelap itu tandanya semur betawi sudah tanak,,, artinya matang sempurna, memang kalau masih banyak kuahnya juga sudah matang namun tentu saja kesempurnaannya itu kalau semua bumbu yang ada di kuah itu meresap ke dagingnya, gurih sekali rasanya. Seperti biasa jika anda mengikuti resep masak baru ini maka akan cukup untuk 6 orang, itu porsi normalnya yah, bukan untuk anak-anak, kalau mau lebih tentu saja siapkan daging yang banyak dan tambah bumbunya sampai cukup, jangan lupa, kering itu bukan berarti gosong yah.

Selamat memasak dan mengikuti resep masak kami ini

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Semur Betawi yang Enak"

Post a Comment