Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang populer berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga memiliki kreasi yang berbeda-beda pula. Namun secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah.
Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus (ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap. Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado kali ini dapat memberikan variasi menu makan rumahan dengan cita rasa yang spesial.
Persiapan bahan |
RESEP DENDENG BALADO
- 1 kg daging sapi
- secukupnya minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 1 sdt garam
- 600 ml air
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air
CARA MEMBUAT DENDENG BALADO
- Daging sapi dipotong-potong tipis melebar dan cuci bersih, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, kemudian masak hingga daging empuk serta airnya hampir habis sambil sesekali diaduk.
- Angkat daging dan tiriskan, biarkan dingin dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu ulekan hingga pipih (jangan terlalu kuat).
- Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga agar tidak gosong atau jangan sampai terlalu hitam saat masih di penggorengan).
- Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar, berikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja hingga matang dan kering, dendeng sapi pun sudah siap disajikan dengan olesan bumbu balado.
0 Response to "RESEP DENDENG SAPI BATOKOK BUMBU BALADO"
Post a Comment