Sampai sekarang saya masih bingung apa bedanya Lotek dengan Pecal, Lotek sendiri saya kenal ketika berada di pekanbaru, sebelumnya saya mengenal namanya itu pecal ulek yang artinya pecal yang ketika mau disajikan baru diulek bumbunya (digiling) langsung, sedangkan pecal itu ya bumbunya sudah disiapkan sejak awal jadi kalau mau makan lagi ya tiggal campur bumbu dengan air hangat kemudian campur dengan sayur, oh ya bedanya satu lagi, kalau lotek sendiri saya taunya lebih berasa kencurnya, kalau di pekanbaru memang gitu, tapi lihat sajalah resep masakan di bawah ini, barangkali anda bisa membedakan mana lotek mana pecal, hehehe
BAHAN:
- 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, rebus matang
- 1 ikat kangkung, siangi
- 50 gram touge, seduh air panas, tiriskan
- 100 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram tempe, goreng
- 2 buah tahu ukuran sedang goreng
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabe merah besar, rebus
- 5 buah cabe rawit merah, rebus
- 3 cm kencur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 100 ml air hangat
- Taburan:
- Bawang goreng dan kerupuk
- Rebus sayuran hingga matang, tiriskan.
- Bumbu/saus: siapkan cobek batu, haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur, garam,dan gula merah, tambahkan kacang tanah, haluskan, aduk rata. masukan air asam jawa dan air, aduk rata. masukan sepotong nangka yang telah direbus, aduk rata.
- Penyajian: campur sayuran dengan bumbu, tempe, dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. sajikan segera.
Selamat memasak ^_^
0 Response to "Resep Masakan Lotek"
Post a Comment