Kerupuk berwarna kuning menyerupai mie yang juga sering menjadi pelengkap asinan betawi ini, saat bulan puasa menjadi jajanan kuliner favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng, kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.
Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie agar mekar merekah, renyah dan gurih, beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.
RESEP KERUPUK BANJUR
- 500 gram kerupuk mie kuning mentah
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
Bahan-bahan sambal |
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 3 batang serai, potong-potong 1 cm
- segenggam daun kemangi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 30 gram gula merah
- 2 sdt terasi
CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR
- Haluskan bawang putih bersama garam, lalu campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat dan tiriskan, letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
- Berikutnya jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, jangan lupa bolak-balik agar keringnya merata. Goreng dalam minyak panas hingga merekah dan matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daun bawang dan serai, lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi serta masak hingga agak layu, matikan api.
- Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring, kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.
0 Response to "RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH"
Post a Comment