7 Manfaat Buah Merah Papua untuk Kesehatan

7 Manfaat Buah Merah Papua untuk Kesehatan | Papua merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang buminya masih kaya dan memberikan begitu banyak manfaat untuk kehidupan manusia. Selain logam berupa emas, tembaga, dan lain sebagainya, Papua juga kaya dengan flora dan fauna yang khas.

Salah satu flora yang memiliki banyak manfaat untuk kita adalah buah merah Papua. Buah merah Papua sudah terkenal karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Buah ini produksi asli Papua, buah ini memiliki sebutan kuansu bagi masyarakat Wamena. Buah Merah dari zaman dahulu secara turun temurun sudah dikonsumsi karena berkhasiat banyak dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti mencegah penyakit mata, cacingan, kulit, dan meningkatkan stamina.

Sangat luar biasa sekali bukan? Selain itu, berdasarkan hasil penelitian dosen Universitas Cendrawasih (UNCEN) di Jayapura yaitu Drs. I Made Budi M.S. sebagai ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih (UNCEN) sempat mengamati secara seksama kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena, Timika dan desa-desa kawasan pegunungan Jayawijaya yang mengonsumsi Buah Merah. Pengamatan atas masyarakat lokal berbadan lebih kekar dan berstamina tinggi, padahal hidup sehari-hari secara asli tradisional yang serba terbatas dan terbuka dalam berbusana dalam kondisi alam yang keras serta kadang-kadang bercuaca cukup dingin di ketinggian pegunungan. Keistimewaan fisik penduduk lain yakni jarang yang terkena penyakit degeneratif seperti: hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan kanker,dll.
Dengan meneliti kandungan komposisi gizinya, ternyata dalam ujud sari Buah Merah itu banyak mengandung antioksidan (kandungan rata-rata):
  • Karoten (12.000 ppm)
  • Betakaroten (700 ppm)
  • Tokoferol (11.000 ppm)
Di samping beberapa zat lain yang meningkatkan daya tahan tubuh, antara lain: asam oleat, asam linoleat, asam linolenat, dekanoat, Omega 3 dan Omega 9 yang semuanya merupakan senyawa aktif penangkal terbentuknya radikal bebas dalam tubuh.

Khasiat Buah Meruah Papua

Berdasarkan situs wikipedia, ada banyak sekali khasiat buah merah papua untuk kesehatan, berikut ini ulasan selengkapnya: 

Betakaroten berfungsi memperlambat berlangsungnya penumpukan flek pada arteri. Jadi aliran darah ke jantung dan otak berlangsung tanpa sumbatan. Interaksinya dengan protein meningkatkan produksi antibodi. Ini meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan memperbanyak aktivitas sel T Helpers dan limposit. Suatu kutipan studi membuktikan konsumsi betakaroten 30-60 mg/hari selama 2 bulan membuat tubuh dapat memperbanyak sel-sel alami pembasmi penyakit. Bertambahnya sel-sel alami itu menekan kehadiran sel-sel kanker karena ampuh menetralisasikan radikal bebas senyawa karsinogen penyebab kanker.

Dalam beberapa penelitian terbatas yang dilakukan I Made Budi dengan metode pengobatan langsung dengan Sari Buah Merah, peneliti mengungkapkan keberhasilan yang amat tinggi dalam upaya pengobatan yang dilaksanakan terhadap beberapa penyakit.

AIDS

Dikatakan bahwa buah merah dapat mengobati HIV, walaupun belum pernah mendengar adanya penelitian yang dilakukan. Hal ini dimungkinkan karena buah merah mengandung tokoferol dan betakaroten yang sangat tinggi. Seperti yang diketahui bahwa konten tersebut diatas dapat bertindak sebagai antioksidan, yang  dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penyakit HIV adalah penyakit yang disebabkan oleh virus yang merontokkan sistem kekebalan tubuh.

Kanker dan Tumor

Buah merah mungkin juga dapat mengobati kanker,  karena kandungan tokoferol yang sangat tinggi(11.000 ppm) dan  betakaroten (7000 ppm ). Kedua senyawa ini akan bertindak sebagai antioksidan,  dan akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga termasuk akan mencegah penyebaran sel kanker .

Stroke dan Tekanan Darah

Stroke dan darah tinggi adalah penyakit yang awalnya disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah atau penggumpalan darah . Buah merah yang mengandung tokoferol ini dapat mengencerkan darah, sehingga sirkulasi darah meningkat dan tekanan darah menjadi normal kembali.

Asam Urat

Asam urat dapat terjadi karena adanya masalah pada fungsi lever, sehingga memproduksi asam urat secara berlebihan. Kelebihan Asam urat akhirnya mengendap dan mengumpul pada persendian dan menimbulkan gejala sakit . Tokoferol dalam buah merah dapat membantu mengencerkan darah dan memperbaiki sistem kerja dari hati. Dengan demikian hati akan memproduksi asam urat dalam jumlah yang normal kembali.

Diabetes Mellitus ( DM )

Penyakit jenis ini disebabkan karena kelenjar pankreas yang tidak mampu lagi memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup . Akibatnya , kandungan gula dalam darah meningkat .
Kandungan tokoferol dalam buah merah akan membantu kerja pankreas, sehingga fungsi pankreas menjadi normal kembali .

Osteoporosis

Disebabkan oleh keropos tulang , osteoporosis umumnya disebabkan karena kekurangan kalsium pada orang berusia tua. Buah merah kaya akan kalsium, sehingga bisa mencegah dan membantu untuk mengobati osteoporosis.

Gangguan mata

Beta – karoten tinggi yang terdapat dalam buah merah akan membantu mengatasi berbagai macam jenis penyakit mata, yang umumnya disebabkan oleh kekurangan vitamin A. Beta – karoten adalah senyawa yang diserap oleh tubuh yang diolah menjadi vitamin A.

Meningkatkan Gairah dan Kesuburan

Yang brkhasiat dalam hal ini tak lain adalah adanya Vitamin E (tokoferol) yang sangat tinggi dalam buah merah. Vitamin E dapat meningkatkan kesuburan Pria dengan cara membantu meningkatkan produksi sp*rm* . Selain itu, buah merah juga mengandung kalori tinggi yaitu 360 kalori, sehingga akan meningkatkan gairah serta vitalitas fisik Kita sepanjang hari .
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-buah-merah-papua.html#sthash.bkgKDBT2.dpuf

Kandungan nutrisi Buah Merah

Buah merah mengandung omega – 3 , omega – 6 , dan asam lemak omega 9. Dari total seluruh kandungan lemak pada buah merah, yang paling dominan adalah asam lemak oleat dengan jumlah 30 % dari total lemak . Buah merah juga mengandung antioksidan seperti karotenoid yang cukup tinggi, serta vitamin E atau tokoferol 11,000-12,000 ppm . Mineral yang ditemukan dalam buah merah adalah Fe , Mg , Ca , dan Zn .
Senyawa lain yang ditemukan dalam buah merah adalah beta karoten, dengan nilai hingga 12.000 ppm. Beta karoten diantaranya berkhasiat untuk mencegah kebutaan ( xerophtalmia ), serta penyakit gondok, dan juga dapat digunakan sebagai agen anti – kanker.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-buah-merah-papua.html#sthash.bkgKDBT2.dpuf

Kandungan nutrisi Buah Merah

Buah merah mengandung omega – 3 , omega – 6 , dan asam lemak omega 9. Dari total seluruh kandungan lemak pada buah merah, yang paling dominan adalah asam lemak oleat dengan jumlah 30 % dari total lemak . Buah merah juga mengandung antioksidan seperti karotenoid yang cukup tinggi, serta vitamin E atau tokoferol 11,000-12,000 ppm . Mineral yang ditemukan dalam buah merah adalah Fe , Mg , Ca , dan Zn .
Senyawa lain yang ditemukan dalam buah merah adalah beta karoten, dengan nilai hingga 12.000 ppm. Beta karoten diantaranya berkhasiat untuk mencegah kebutaan ( xerophtalmia ), serta penyakit gondok, dan juga dapat digunakan sebagai agen anti – kanker.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-buah-merah-papua.html#sthash.bkgKDBT2.dpuf

Kandungan nutrisi Buah Merah

Buah merah mengandung omega – 3 , omega – 6 , dan asam lemak omega 9. Dari total seluruh kandungan lemak pada buah merah, yang paling dominan adalah asam lemak oleat dengan jumlah 30 % dari total lemak . Buah merah juga mengandung antioksidan seperti karotenoid yang cukup tinggi, serta vitamin E atau tokoferol 11,000-12,000 ppm . Mineral yang ditemukan dalam buah merah adalah Fe , Mg , Ca , dan Zn .
Senyawa lain yang ditemukan dalam buah merah adalah beta karoten, dengan nilai hingga 12.000 ppm. Beta karoten diantaranya berkhasiat untuk mencegah kebutaan ( xerophtalmia ), serta penyakit gondok, dan juga dapat digunakan sebagai agen anti – kanker.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-buah-merah-papua.html#sthash.bkgKDBT2.dpuf

Manfaat Buah Merah Papua untuk Kesehatan

7 Manfaat Buah Merah Papua untuk Kesehatan

Adapun manfaat buah merah papua selengkapnya adalah sebagai berikut:
  1. Mencegah dan mengobati kanker

Manfaat yang sangat luar biasa dari buah merah adalah dapat mencegah serta mengobati kanker. Kandungan tokoferol, beta-karoten dan antioksidan yang sangat tinggi pada bah merah mampu mencegah dan membunuh sel-sel kanker di dalam tubuh.
  1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Buah merah juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi, penyakit stroke di sebabkan oleh pembekuan atau penyempitan pembuluh darah yang awalnya bermula dari tekanan darah yang terlalu tinggi. Hipertensi dapat mengakibatkan pembuluh darah pecah, sehingga dapat mengakibatkan kelumpuhan dan bahkan kematian.
  1. Mengobati Asam Urat

Selain dua manfaat di atas, buah merah juga bermanfaat untuk mengobati asam urat yang tidak normal. Penyebab penyakit asam urat yaitu karena terganggunya fungs lever, sehingga lever memproduksi asam urat terlalu banyak yang akhirnya tertampung di dalam ginjal dan disalurkan melalui tangan dan kaki kemudian mengendap. Hal ini dapat mengakibatkan rasa sakit yang luar biasa, sehingga dapat mengakibatkan kelumpuhan dan bahkan kematian. Tetapi anda jangan khawatir, karena buah merah papua ini terbukti sangat berkhasiat dalam mengobati asam urat. Hal ini dikarenakan buah merah mengandung tokoferol yang mampu mengencerkan darah yang membeku dan memperbaiki fungsi lever, jika lever telah berfungsi normal maka produksi asam urat pun akan kembali normal.
  1. Mengobati Diabetes Mellitus

Buah merah juga dapat digunakan untuk mengatasi diabetes yang anda derita. Penyakit diabetes disebabkan oleh karena kerja kelenjar pancreas tidak dapat memproduksi insulin dengan baik, sehingga mengakibatkan kadar gula dalam darah meningkat. Kandungan tokoferol dalam buah merah papua dapat memperbaiki fungsi pankreas agar dapat kembali normal dalam memproduksi insulin dalam tubuh.
  1. Mencegah Osteoporosis

Pengeroposan tulang dapat terjadi pada siapa saja, dengan mengkonsumsi buah merah secara teratur, maka tulang anda menjadi lebih kuat dan anda akan terhindar dari osteoporosis. Hal ini dikarenakan buah merah mengandung kalsium yang mampu mencukupi kebutuhan kalsium untuk tulang.
  1. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan Vit A pada buah merah bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, konsumsi buah ini secara teratur untuk mendapatkan mata sehat dan penglihatan tajam.

7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Buah merah juga dapat membantu dalam meningkatkan system kekebalan tubuh, sehingga dapat membantu dalam mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh.
Bagaimana, sangat luar biasa sekali bukan? Itulah 7 Manfaat Buah Merah Papua untuk Kesehatan tubuh yang harus kita ketahui, jangan lupa bagikan juga kepada yang lain agar mereka juga tahu manfaat buah super satu ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "7 Manfaat Buah Merah Papua untuk Kesehatan"

Post a Comment